Первые действия при смерти человека в Беларуси

Смерть — неизбежный и естественный этап жизни человека. Независимо от обстоятельств, важно знать, как правильно поступить в такой трагический момент и что предпринять для урегулирования формальностей. В данной статье рассмотрим различные сценарии смерти человека и необходимые действия, которые должны быть предприняты.

Share on facebook
Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Действия при смерти человека

Содержание статьи

Что делать, если смерть наступила дома? 

Когда смерть наступает дома, первым шагом является вызов скорой помощи или местного врача, а также в обязательно порядке сообщить в милицию и дождаться работников правоохранительных органов. Врач удостоверит факт смерти и выдаст медицинское свидетельство о смерти. В свою очередь задача представителя милиции состоит в том, чтобы осмотреть место происшествия и подтвердить, что не было насильственного вмешательства. Важно уведомить ближайших родственников и близких друзей о произошедшем.

После получения врачебного свидетельства о смерти необходимо сообщить о смерти в ЗАГС. В ЗАГСе выдадут так называемое гербовое свидетельство о смерти, которое нужно будет предоставить работникам похоронного бюро для организации похорон.

Что делать, если больной скончался в медучреждении?

Когда смерть наступает в медицинском учреждении, медицинский персонал обычно берет на себя формальности, но определенные шаги также требуют внимания:

  • Выписка медицинского свидетельства о смерти. Медицинское учреждение предоставит медицинское свидетельство о смерти, которое необходимо зарегистрировать в соответствующих органах.
  • Оповещение близких. Врачи и медицинский персонал уведомят ближайших родственников об утрате.
  • Организационные вопросы. Семье умершего нужно будет заняться организацией похорон и прочими формальностями.

Близким остается вызвать похоронного агента и вместе с ним проследовать в морг, где будут оформлены и подписан бумаги на оказание ритуальных услуг.

Человек умер вне дома 

Если смерть наступает вне дома, например, на улице, на работе или в общественном месте, следует немедленно вызвать скорую помощь и милицию. Перед их прибытием можно попытаться оказать первую помощь, если это возможно. Дальнейшее развитие обстановки напрямую зависит от вынесенного вердикта. Если нет подозрений в насильственной смерти, тогда покойника доставляют в патологоанатомическое отделение, а затем перевозят в морг. Именно там выдается справка формы 106у-10.

Однако, если специалисты экстренных служб подозревают насильственное происшествие, вызывается милицейская спецмашина, и тело покойного доставляется на судмедэкспертизу. Судмедэксперт подписывает и выдает документ о констатации смерти. Если родственников и близких не было рядом с умершим, их незамедлительно уведомляют об произошедшем.

Заключение и выводы 

Смерть человека — это непростая тема, но важно знать, как правильно поступить в подобных ситуациях. Одним из ключевых аспектов является вызов медицинских или экстренных служб, чтобы ситуация была официально зарегистрирована и соответствующим образом оформлена. Одновременно с этим, окружение умершего должно проявлять эмпатию и поддержку друг друга в этот непростой период. Помните, что каждая ситуация индивидуальна, и следует руководствоваться официальными инструкциями и рекомендациями при столкновении с такими ситуациями.

Вам также может понравиться

Эксгумация тела и перевозка тела для перезахоронения
Блог

Эксгумация и перевозка тела умершего

В мире, где каждый человек оставляет свой след, вопросы, связанные со смертью, похоронами и последующим уходом за ушедшими — это часть невероятно важной области заботы о покойных. В контексте этой заботы не редко возникает необходимость эксгумации и перевозки тела для перезахоронения. В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой эти процессы, их особенности и необходимые шаги.

Подробнее »
Правила перевозки урны с прахом
Блог

Правила перевозки урны с прахом

В жизни случаются ситуации, когда возникает необходимость перевезти урну с прахом. Это может быть связано с переездом, захоронением в другом месте или по другим причинам. Процесс перевозки имеет свои особенности и требует тщательной подготовки именно о том, какие нюансы имеет транспортировка урны с прахом из-за границы и правилах перевозки пойдет речь в этой статье.

Подробнее »

Заполните данные и мы перезвоним

В течении 20 минут