Размер пособия на погребение в Беларуси

Многим известно, что Республика Беларусь социально ориентированное государство, это означает, что власти оказывают поддержку своим гражданам в трудных моменты, включая ситуации, связанные с похоронами близких. Это происходит через выдачу единовременных пособий из государственного бюджета, которые помогают покрыть расходы на организацию похорон. Однако для многих людей остается недостаточно информации о том, как и когда можно оформить компенсацию. В данном материале мы рассмотрим особенности и порядок получения пособия на погребение в Беларуси, а также дадим советы по оформлению необходимых документов и срокам получения финансовой помощи.

Share on facebook
Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
пособие на погребение в Беларуси

Содержание статьи

Сумма пособия и кому оно выплачивается?

В соответствии с законом «О погребении и похоронном деле» в Беларуси установлены особенности и порядок получения пособия. Важно отметить, когда родственники усопшего имеют право на материальную поддержку от государства:

  • Умерший не имел официального трудоустройства, но был зарегистрирован в организациях по трудоустройству.
  • Усопший получал пенсию от государства.
  • Покойный работал, и часть его заработной платы перечислялась в фонд страхования.
  • Погибший был ребенком гражданина, принадлежащего к вышеперечисленным категориям.

Размер пособия определяется на основе средней заработной платы в Республике Беларусь за два месяца до событий, требующих похорон. Понятное дело, данные регулярно обновляются, и актуальную информацию можно найти на портале Фонда социальной защиты населения.

Например, на 1 января 2024 года размер государственного пособия на погребение в Беларуси составляет — 1975,6 белорусских рублей. В случае, если похороны производятся значительно позже дня смерти (например, из-за невозможности найти тело или определить его), размер компенсации рассчитывается на основе средней заработной платы за два месяца до официальной церемонии.

Также следует отметить, что если усопший получал государственные выплаты за особые заслуги или являлся инвалидом войны, то размер компенсации составляет двойную пенсию, но не менее стандартной суммы, предусмотренной на похороны. В случае, если покойный служил в военных, МЧС, органах государственного контроля или финансовых расследований, комитете судебных экспертиз, компенсация равнозначна пенсии, но не может быть ниже обычной суммы на погребение. 

Где получить пособие на погребение? 

Для получения компенсации необходимо обратиться в государственные органы в течение шести месяцев с момента смерти. В случае, если захоронение отсрочено из-за различных обстоятельств, выплаты могут быть получены спустя полгода после похорон. Однако в других случаях право на единовременную субсидию может быть утрачено: 

  • Пособие на погребение в случае смерти застрахованного выплачивается плательщиком взносов по последнему месту работы умершего. Пособие на погребение в случае смерти детей застрахованного выплачивается плательщиком взносов по месту работы одного из родителей (усыновителей, удочерителей), опекуна (попечителя).
  • Пособие на погребение в случае смерти незастрахованного или их детей выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания) незастрахованного, по которому умерший был зарегистрирован при жизни.
  • Пособие на погребение в случае смерти застрахованного, платившего взносы в бюджет фонда самостоятельно в порядке, установленном законодательством, или их детей выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (месту пребывания), по которому умерший был зарегистрирован при жизни, на основании поручения на выплату пособия на погребение, выданного городским, районным, районным в городе отделом (сектором) областного (Минского городского) управления Фонда социальной Министерства труда и социальной защиты (далее – отдел Фонда) по месту постановки застрахованного на учет в качестве плательщика взносов.
  • Пособие на погребение в случае смерти пенсионера или их детей выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. При этом, в случае смерти пенсионера, получавших досрочную профессиональную пенсию, или их детей указанное пособие выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по последнему месту жительства (месту пребывания) пенсионера, по которому умерший был зарегистрирован при жизни, на основании поручения на выплату пособия на погребение, выданного отделом Фонда по месту получения пенсии.
  • Пособие на погребение а случае смерти безработного или его детей выплачивается в установленном порядке по месту регистрации безработного за счет средств бюджета фонда.

Что касается сроков, то в среднем для оформления компенсации и проведения похоронных мероприятий потребуется 1-3 дня. Советуем действовать последовательно в несколько этапов, особенно учитывая эмоциональное состояние, связанное с потерей близкого человека.

Какие документы нужны для получения?

Первым шагом является оформление справки о смерти. Если усопший скончался дома от естественных причин или в результате долгой болезни, доктор фиксирует этот факт после осмотра тела и необходимых экспертиз. Тело затем доставляется в морг или остается дома. С врачебным заключением и паспортом усопшего следует обратиться в больницу по месту жительства погибшего, где выдают справку о смерти. В случае смерти в поликлинике, необходимый документ выдается в течение суток.

Затем получается свидетельство о гибели от ЗАГСа или сельского совета по месту прописки покойного. Для этого требуется предоставить справку о смерти из поликлиники и паспорт умершего. 

Чтобы получить материальную помощь, необходимо подготовить соответствующее заявление, а также предоставить паспорт человека, заботящегося о похоронах, и свидетельство о смерти усопшего. Для случаев, связанных с смертью ребенка, необходимо предоставить:

  • Заявление и паспорт лица, заботящегося о похоронах;
  • Свидетельство о рождении и смерти ребенка;
  • Справку из образовательного учреждения, в котором учился усопший в возрасте от 18 до 23 лет.

Финансовая помощь выплачивается в течение одного дня после подачи заявления и может быть получена в отделении банка или на почте. В случае, если умерший не был пенсионером и не имел официального трудоустройства, процесс может занять больше времени, и на выдачу пособия отводится 30 дней.

Заключение и вводы 

В Республике Беларусь существует система государственной поддержки граждан в трудные моменты, включая случаи, связанные с организацией похорон близких. Единовременные пособия из государственного бюджета предоставляются родственникам усопшего или другим совершеннолетним гражданам, занимающимся организацией прощальной церемонии. Этот вид поддержки регламентирован законом «О погребении и похоронном деле» и предоставляется в различных случаях, включая усопших, которые не имели официального трудоустройства, получали пенсию, участвовали в страховых программах или были детьми граждан, принадлежащих к указанным категориям.

Вам также может понравиться

Эксгумация тела и перевозка тела для перезахоронения
Блог

Эксгумация и перевозка тела умершего

В мире, где каждый человек оставляет свой след, вопросы, связанные со смертью, похоронами и последующим уходом за ушедшими — это часть невероятно важной области заботы о покойных. В контексте этой заботы не редко возникает необходимость эксгумации и перевозки тела для перезахоронения. В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой эти процессы, их особенности и необходимые шаги.

Подробнее »
Правила перевозки урны с прахом
Блог

Правила перевозки урны с прахом

В жизни случаются ситуации, когда возникает необходимость перевезти урну с прахом. Это может быть связано с переездом, захоронением в другом месте или по другим причинам. Процесс перевозки имеет свои особенности и требует тщательной подготовки именно о том, какие нюансы имеет транспортировка урны с прахом из-за границы и правилах перевозки пойдет речь в этой статье.

Подробнее »

Заполните данные и мы перезвоним

В течении 20 минут