Цинковые гробы: история и применение

Смерть — это неизбежный этап жизни, требующий грамотной и уважительной подготовки. Издавна люди во всех частях света разрабатывали собственные ритуалы и обряды похорон, а одним из важных аспектов этой подготовки является выбор гроба. Сегодня, наряду с традиционными деревянными гробами, цинковые гробы стали достаточно востребованными, привнося инновации в погребальную практику. Давайте рассмотрим историю, назначение, устройство, сферу применения и разнообразие цинковых гробов.

Share on facebook
Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Цинковые гробы

Содержание статьи

История возникновения цинкового гроба

История цинковых гробов насчитывает несколько столетий. Несмотря на христианские традиции, предписывающие хоронить умерших в деревянных гробах, использование металлических контейнеров для захоронения началось в средние XIX века. Первое известное нестандартное захоронение в металлическом гробу было проведено еще в XV веке при дворе английского короля Эдуарда IV. Его невестку похоронили в гробу из свинца, что стало прорывом в погребальной практике того времени.

С течением времени, особенно в эпоху европейской знати, металлические гробы стали символом роскоши и статуса. Их оформление могло включать барельефы, золотые украшения и даже инновации, такие как перископы и даже телефонные аппараты (для тех, кто опасался быть захороненным живым). Модели с такими экстравагантными деталями часто описывались в газетных статьях и привлекали внимание общественности.

Однако, в современной истории, цинковые гробы также ассоциируются с негативными событиями. В период участия советских солдат в военных действиях в Афганистане, они получили второе название — «Груз 200». Это наименование отражает примерный вес контейнера с человеческим телом (200 кг) и использовалось для более быстрого определения общей массы груза на борту самолета. 

Для чего необходим цинковый гроб 

Цинковые гробы, несмотря на свою историческую ассоциацию с военными конфликтами, играют важную роль в современной погребальной практике. Они обладают несколькими важными характеристиками: 

  • Сохранность останков. Цинковые гробы имеют герметичные уплотнения, которые предотвращают проникновение влаги и запахов, обеспечивая сохранность останков. Это особенно важно при перевозке через государственные границы или при необходимости сохранения тела в более длительном периоде.
  • Защита при перевозке. При пересечении государственных границ или долгих перевозках, цинковые гробы обеспечивают надежную защиту тела от внешних воздействий.
  • Подход для различных ситуаций. Цинковые гробы применяются в случаях, когда тело умершего подверглось сильным механическим повреждениям, когда разложение останков уже началось или при инфекционных заболеваниях и радиоактивном облучении.

Как устроен цинковый гроб: особенности 

Первоначально цинковые гробы изготавливались из настоящего цинка, что делало их дорогими и тяжелыми (весом до 300 кг). Однако с развитием технологий, сегодня они изготавливаются из стальных оцинкованных листов. Этот материал обладает антибактериальным эффектом, противостоит коррозии и при этом имеет более приемлемый вес и стоимость. 

Сфера использования 

Цинковые гробы применяются в различных ситуациях, включая: 

  • Пересечение государственных границ. В соответствии с законодательством и эпидемиологическими нормами, тела умерших должны транспортироваться в герметично запаянных контейнерах, чтобы предотвратить проникновение запаха и разложения.
  • Перевозка умерших. Если расстояние транспортировки составляет более 1000 км, цинковые гробы обеспечивают сохранность останков в пути.
  • Механические повреждения. При сильных механических повреждениях, таких как попадание снаряда или насильственная смерть, цинковый гроб обеспечивает надежную защиту.
  • Необратимые процессы разложения. Если разложение уже началось на момент обнаружения тела, цинковый гроб помогает сохранить останки.

Более того, в случае умерших от инфекционных заболеваний или подвергшихся радиоактивному облучению, цинковый гроб предотвращает распространение опасных веществ.

Разновидности цинковых гробов

Существует несколько вариаций цинковых гробов:

  • Гробы с цинковыми вкладышами. Используются для репатриации тел умерших. Вкладыш из цинка устанавливается внутри герметичного контейнера и разцинковывается на месте захоронения.
  • Гробы с внутренним убранством. Они обшиты бархатом и имеют внешний вид, схожий с традиционными гробами. На них можно наносить гравировки и украшения.
  • Гробы с окошками. Используются, если лицо умершего сохранилось, и родственникам необходимо прощание. Окно может также служить для опознания тела.

Заключение и выводы 

Цинковые гробы, несмотря на исторические ассоциации с военными конфликтами, представляют собой важный элемент современной погребальной практики. Их характеристики, включая сохранность останков и защиту при перевозке, делают их востребованными в различных ситуациях. Разнообразие разновидностей цинковых гробов обеспечивает гибкий подход к разным погребальным потребностям, гарантируя, что ушедшие останутся в покое и безопасности.

Вам также может понравиться

Эксгумация тела и перевозка тела для перезахоронения
Блог

Эксгумация и перевозка тела умершего

В мире, где каждый человек оставляет свой след, вопросы, связанные со смертью, похоронами и последующим уходом за ушедшими — это часть невероятно важной области заботы о покойных. В контексте этой заботы не редко возникает необходимость эксгумации и перевозки тела для перезахоронения. В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой эти процессы, их особенности и необходимые шаги.

Подробнее »
Правила перевозки урны с прахом
Блог

Правила перевозки урны с прахом

В жизни случаются ситуации, когда возникает необходимость перевезти урну с прахом. Это может быть связано с переездом, захоронением в другом месте или по другим причинам. Процесс перевозки имеет свои особенности и требует тщательной подготовки именно о том, какие нюансы имеет транспортировка урны с прахом из-за границы и правилах перевозки пойдет речь в этой статье.

Подробнее »

Заполните данные и мы перезвоним

В течении 20 минут