Эксгумация и перевозка тела умершего

В мире, где каждый человек оставляет свой след, вопросы, связанные со смертью, похоронами и последующим уходом за ушедшими — это часть невероятно важной области заботы о покойных. В контексте этой заботы не редко возникает необходимость эксгумации и перевозки тела для перезахоронения. В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой эти процессы, их особенности и необходимые шаги.

Share on facebook
Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Эксгумация тела и перевозка тела для перезахоронения

Содержание статьи

Что такое эксгумация?

Эксгумация — это процесс извлечения тела из могилы или места захоронения с целью дальнейшего анализа, перезахоронения или других юридических процедур. Эта процедура требует специализированных навыков и строгого соблюдения законодательства, к слову, процесс очень сильно забюрократизирован, как в Беларуси, так и в других странах мира, просто так взять и провести эксгумацию точно не получится.

В каких случаях проводят?

Эксгумация может проводиться по различным причинам. Некоторые из них включают перепланировку кладбищ, уточнение идентификации тела, расследование преступлений или исследования смертей, подозреваемых в неестественных обстоятельствах. Существует несколько основных причин, по которым может потребоваться эксгумация:

  • Несоблюдение воли умершего. Бывают случаи, когда человек при жизни выражает желание быть похороненным в определенном месте, но по каким-то причинам его воля не была исполнена. В таком случае близкие могут перезахоронить его останки в соответствии с его желанием.
  • Необходимость проведения следственных действий. В некоторых случаях, например, при расследовании убийства или других преступлений, может потребоваться эксгумация тела для проведения судебно-медицинской экспертизы.
  • Перенос на новое кладбище. В случае закрытия кладбища, стихийных бедствий или по другим причинам может возникнуть необходимость переноса останков на другое кладбище.
  • Родственные разногласия. В случае разногласий между родственниками о месте захоронения, суд может вынести решение об эксгумации и перезахоронении.

Также она может быть необходима в случаях, когда требуется медицинская экспертиза для определения причины смерти или при перевозке останков в другую страну

Можно ли перевозить останки для перезахоронения?

Да, перевозка останков для перезахоронения возможна, но это требует выполнения ряда процедур и соблюдения законодательства. Первым шагом в процессе перевозки останков является подготовка тела. Она включает в себя его эксгумацию из исходного места захоронения и последующую подготовку к перевозке.

Обращаем внимание, что перевозка останков после эксгумации возможна только на специализированном, оборудованном транспорте. 

Далее необходимо упаковать останки для транспортировки. Останки маркируются, после чего их укладывают в специальные герметичные контейнеры, которые обеспечивают защиту от воздействия окружающей среды и предотвращают распространение запаха. После упаковки оформляется весь необходимый документальный пакет.

Особенности проведения эксгумации 

Эксгумация — это достаточно деликатная процедура, которая должна проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Как правило, эксгумацию рекомендуется проводить в холодное время года (осенью или зимой), когда риск распространения инфекций ниже. Могила вскрывается вручную, с помощью специального инструмента, а гроб извлекается из могилы с помощью специальных ремней. 

Эксгумацию имеют право проводить только правоохранительные органы специализированные ритуальные службы, имеющие соответствующие разрешения.

Вскрытие гроба и изъятие останков должны проводиться в присутствии родственников или законных представителей умершего. Останки переносятся в новый гроб или контейнер для транспортировки, о котором шля речь выше. После эксгумации место захоронения дезинфицируется. 

Необходимые документы и разрешения 

Для проведения эксгумации необходимо собрать минимальный пакет документов, который включает в себя:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о смерти.
  • Разрешение на эксгумацию от органов власти.
  • Разрешение от администрации кладбища.
  • Согласие родственников.

Обращаем внимание, что это именно минимальный пакет необходимых документов. Если речь идет о перевозке останков из-за границы, то он точно будет шире.

Подводим итоги 

Эксгумация тела и перевозка тела для перезахоронения — это деликатная и сложная процедура, которая требует тщательной подготовки и соблюдения всех норм и правил. Важно обращаться к опытным специалистам в ритуальной сфере, которые смогут взять на себя все организационные вопросы и провести эксгумацию с соблюдением всех необходимых требований.

Вам также может понравиться

Правила перевозки урны с прахом
Блог

Правила перевозки урны с прахом

В жизни случаются ситуации, когда возникает необходимость перевезти урну с прахом. Это может быть связано с переездом, захоронением в другом месте или по другим причинам. Процесс перевозки имеет свои особенности и требует тщательной подготовки именно о том, какие нюансы имеет транспортировка урны с прахом из-за границы и правилах перевозки пойдет речь в этой статье.

Подробнее »
Репатриация умершего в Израиль
Блог

Посмертная репатриация в Израиль

Перевозка тела усопшего через государственную границу — это ответственный процесс, требующий тщательной подготовки документов и соблюдения всех законодательных формальностей. Репатриация покойного в Израиль, несмотря на соответствие общепринятым нормам, включает в себя некоторые особенности, которые стоит учесть. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о всех нюансах с которыми можно столкнуться при планировании посмертной репатриации тела в Израиль.

Подробнее »

Заполните данные и мы перезвоним

В течении 20 минут