Регистрация захоронений в Беларуси

Уход за могилами умерших родственников и близких является одной из важнейших обязанностей живых. В Беларуси, как и в других странах, существует строгий порядок регистрации захоронений. Он регламентируется Законом Республики Беларусь от 12 ноября 2001 года № 55-З «О погребении и похоронном деле». В этой статье, мы подробно рассмотрим, как ведется учет захоронений в нашей стране.

Share on facebook
Share on vk
Share on whatsapp
Share on telegram
Учет захоронений в Беларуси

Содержание статьи

Учет захоронений в Беларуси

В Республике Беларусь учет захоронений ведется в соответствии с Правилами содержания и благоустройства мест погребения, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2022 года № 3. Согласно этим правилам, учет захоронений осуществляется в следующих целях:

  • Обеспечение сохранности мест погребения.
  • Контроль за соблюдением требований к содержанию и благоустройству мест погребения.
  • Организация надлежащего ухода за местами погребения.

Учет захоронений ведется в нескольких вариантах (журналы и цифровой) специализированными, уполномоченными органами, а все данные хранятся вплоть до ликвидации соответствующего кладбища.

Регистрация семейного захоронения 

Семейные захоронения подпадают под юрисдикцию местных исполнительных и распорядительных органов. Граждане обязаны уведомлять соответствующие инстанции о намерении провести захоронение на определенной территории. Кроме того, они обязаны предоставить необходимые документы, удостоверяющие право на место для захоронения и личность умершего. Это может быть разрешение на захоронение, выданное органами местного самоуправления, и свидетельство о смерти.

Регистрация воинского захоронения 

Воинским захоронением считается захоронение военнослужащих, погибших или умерших при исполнении воинского долга, а также захоронение граждан, погибших или умерших в результате военных действий или массовых репрессий.

Регистрация воинского захоронения осуществляется на основании заявления органа, взявшего на себя организацию погребения, акта о захоронении и документов, подтверждающих статус захоронения.

Заключение 

Регистрация захоронений в Беларуси – это важный и серьезный процесс, который основан на законодательстве и требует соблюдения определенных процедур. Она направлена не только на установление порядка, но и на сохранение и уважение к памяти усопших, будь то семейные захоронения или места погребения военнослужащих. Только через строгое соблюдение законодательных актов можно обеспечить уважительное отношение к умершим и сохранение их памяти.

Вам также может понравиться

История появления катафалка
Блог

Катафалк: история ритуального транспорта

Катафалк – это специализированное транспортное средство, предназначенное для перевозки умерших к месту их последнего упокоения. Уверенно можно сказать, что история катафалка отражает изменения в культурных и религиозных традициях, технологическом прогрессе и социальных нормах. От древних времен до современных высокотехнологичных автомобилей катафалки прошли длинный путь эволюции, оставаясь важным элементом ритуальных услуг. В этой статье мы рассмотрим основные этапы развития катафалка и его значение в различные исторические периоды.

Подробнее »
Эксгумация тела и перевозка тела для перезахоронения
Блог

Эксгумация и перевозка тела умершего

В мире, где каждый человек оставляет свой след, вопросы, связанные со смертью, похоронами и последующим уходом за ушедшими — это часть невероятно важной области заботы о покойных. В контексте этой заботы не редко возникает необходимость эксгумации и перевозки тела для перезахоронения. В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой эти процессы, их особенности и необходимые шаги.

Подробнее »

Заполните данные и мы перезвоним

В течении 20 минут